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Corso di degustazione vini in cinque serate per ascoltare ed interpretare i racconti del vino.

Con queste serate dedicate al corso di degustazione vini secondo livello, intendiamo la cultura enologica al fine di fornire gli strumenti ai partecipanti per sviluppare un certo senso critico rispetto ad una “bevanda” da sempre presente sulla tavola degli italiani. Annuseremo dei profumi riconoscendoli, degusteremo dei sapori dimenticati e passeremo delle serate con un po’ di “spirito”…

Enografia italiana e internazionale

lezione nr 1

Le tecniche della degustazione

  • Carrellata veloce su esame visivo, esame olfattivo ed esame gusto olfattivo
  • Le zone italiane e del mondo a vocazione vinicola, i principali vitigni del mondo
  • Le DOCG italiane
  • Degustazione pratica di 3 vini

lezione nr 2

Il nebbiolo e i grandi rossi italiani

  • Le varieta’ di nebbiolo in Piemonte  – Valle d’Aosta – Lombardia: zone, vitigni e vini
  • Veneto, Toscana e Umbria: Amarone, Chianti, Brunello e Sagrantino
  • Degustazione di 3 vini

lezione nr 3

i grandi bianchi

  • Trentino e Alto Adige – Friuli Venezia Giulia – Marche: zone, vitigni e vini
  • Tocai italiano e Tokaji ungherese
  • Degustazione di 3 vini

lezione nr 4

Il sud d’italia e il sud del mondo

  • Campania, Sicilia e Sardegna
  • Sudafrica, Australia, Nuova Zelanda e Sudamerica (Cile e Argentina)
  • Degustazione di 3 vini

lezione nr 5

l’europa vinicola e l’emisfero nord

  • Francia: Bordeaux e Borgogna, Alsazia, Champagne e Loira,  Rodano
  • Cenni su Spagna e Portogallo: Rioja, Sherry e Porto
  • California
  • Degustazione di 3 vini

 

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