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Cinque serate per ascoltare ed interpretare i racconti del vino.
A cura di Paolo Tagliabue

Con queste serate dedicate alla degustazione dei vini, intendiamo la cultura enologica al fine di fornire gli strumenti ai partecipanti per sviluppare un certo senso critico rispetto ad una “bevanda” da sempre presente sulla tavola degli italiani. Annuseremo dei profumi riconoscendoli, degusteremo dei sapori dimenticati e passeremo delle serate con un po’ di “spirito”…

Cos’è il corso di Degustazione vini?

Con il termine degustazione del vino si intende un procedimento tecnico finalizzato a determinare in maniera per quanto possibile oggettiva le caratteristiche organolettiche di un vino, a valutarne la qualità ovvero a stabilirne gli eventuali difetti.

Affinché la degustazione possa fornire risultati confrontabili tra loro, anche se eseguita su prodotti diversi in tempi diversi da diversi valutatori, è necessario stabilire i parametri da valutare, le regole per valutare i singoli parametri e la scala di valori da attribuire ad ogni parametro.

La degustazione viene eseguita, oltre che per piacere personale, anche per valutare la rispondenza alle caratteristiche previste dal disciplinare di produzione dei vini IGP e DOP al fine di consentirne la messa in commercio.

A chi è rivolto il corso di Degustazione?

E’ rivolto a tutte le persone che vogliono conoscere ed approfondire le nozioni pratiche e teoriche relative al mondo del vino, scoprirne le caratteristiche tecniche ed i piaceri del gusto e dell’olfatto che può regalare.

Quando, dove e quanto costa?

Il corso si terrà il venerdì sera a partire dalle 21:10 sino a quando le curiosità dei partecipanti verranno colmate (2/3 ore), presso la sede di via F.lli Cairoli 31 a Seregno ed ha un costo di 150 euro compreso di tutte le degustazioni.

Programma del corso di Degustazione vini primo livello

Prima lezione: Degustazione
Definizione della degustazione. Sensi utilizzati nella degustazione.
Relazione tra composizione dei vini e caratteri organolettici.
Esercizi di degustazione – soluzioni olfattive, gustative.
Degustazione 3 vini

Seconda lezione: Degustazione
Modificazione colore, formazione bouquet, modificazione gusto. Invecchiamento in botte-Invecchiamento in bottiglia.
Esercizi di degustazione.
Degustazione 4 vini

Terza lezione: Nozioni di enologia
La fermentazione alcolica.
Vinificazione in rosso, bianco, rosato, vinificazioni speciali.
Esercizi di degustazione.
Degustazione 4 vini

Quarta lezione: Enografia italiana
Classificazione dei vini in Italia, lettura dell’etichetta.
Vini D.O.C.G. italiani.
Esercizi di degustazione.
Degustazione 4 vini

Quinta lezione: Abbinamento vino-cibo
Successione dei vini a tavola.
Negazioni.
Temperature di servizio.
Metodologia dell’abbinamento cibo-vino.
Degustazione 4 vini in abbinamento con assaggi.

 

 

 

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